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세계 라면 판매 순위 1위 : 인도미 미고랭 라면 조리법

2019. 2. 17. 03:34

인스턴트 라면을 만든 나라는 일본이라고 알려져 있습니다.

세계에서 가장 라면을 많이 먹는 나라는 우리나라입니다.


판매량으로 따지면 중국을 따라 갈 수 없지만 인당 소비로는 우리나라가 최고 입니다.

1년에 인당 76개 정도를 소비합니다. 전 그보다 훨씬 더 많이 소비하고 있으니 제가 그 순위에 당당히 한몫을 하고 있습니다. ㅋ


세계에서 가장 많이 팔리는 라면은 인도네시아의 미고랭이라는 라면입니다.

나시고랭은 인도네시아의 국민 요리라고 보면 됩니다.

나시고랭은 2011년 CNN에서 페이스북 투표로 선정한 '세계에서 가장 맛있는 50대 요리'에서 2위를 차지하기도 한 음식입니다.




인도네시아어로 나시(nasi)는 '밥'이고  고랭(goreng)은 '볶은 것'이란 뜻입니다.

따라서 나시고랭(nasi goreng)은 글자 그대로 '볶음밥'이라는 뜻입니다.

미(Mi)는 국수를 뜻합니다. 

따라서 미고랭은 볶음면라는 뜻이입니다.

이 인도미 미고랭 라면은 5개 패키지로 들어 있습니다.




인도네시아 미고랭 라면은 우리나라 라면보다 크기가 작습니다. 

80g 입니다.

국내산 라면이 120g 정도 됩니다.

Dry Noddles라고 써있습니다.

미고랭이 국물이 없는 볶음면이라 그렇습니다.



진라면하고 비교하려 했는데 마침 떨어졌네요.

비상용으로 사놓은 소고기 미역국 라면과 미고랭을 비교해 봤는데 역시 작습니다.



미고랭 라면 조리방법이 써있습니다.

복잡하진 않습니다.

3분동안 끓여서 채에 걸러 물기를 빼면 됩니다.



미고랭 면이 생긴건 색이 약간 어두운 색이긴 합니다만 국내 라면이랑 별달라 보이지는 않습니다.

면발이 좀 얇기는 합니다.

미고랭과 국내산 라면맛이 좀 다르다 해서 하나 먹어 봤는데 잘 모르겠습니다.



미고랭 라면을 끓이는 동안 스프를 뜯어 놓습니다.

무려 4개가 들어 있습니다.

간장 베이스 액상스프, 시즈닝 액상스프, 분말 스프, 칠리 분말 스프가 있습니다.

한데 섞어 놓으면 편할 것 같은데 따로 들어있습니다.




미고랭 라면 끓일 때 같이 넣는게 아니라 라면이 익기전 그냥 섞어 주기만 하면 됩니다.



물기를 뺀 미고랭 면에 아까 섞은 스프를 버무리기만 하면 됩니다.

볶음면이 아니라 비빔면이네요 ^^;

이대로 먹어도 괜찮습니다.

미고랭 라면에서 나시고랭 맛도 나구요.



그래도 좀 더 맛있게 먹으려면 역시 계란이 들어가야 합니다.

반숙으로 익혀서 미고랭 라면위에 올려 놓으면 뭐 더이상 바랄게 없습니다.



노른자를 터뜨려 라면에 비비면 최고의 맛입니다.


미고랭라면이 짜파게티 순한 맛이라고 하는데 딱 그맛입니다.

그런데 앞서 말한대로 양이 작습니다. 

베트남 쌀국수 퍼보(Pho Bo)도 그렇고 미고랭 라면도 그렇고 이 동네 사람들은 소식하는 사람들인가 봅니다.


칠리소스가 들어가 있는데도 맵다는 느낌은 전혀 없습니다.

동남아 국민 채소인 고수는 들어 있지 않아 음식가리는 사람들도 쉽게 먹을 수 있습니다.

오일 시즈닝 스프때문인지 볶음면 느낌이 납니다.

한국인 입맛엔 잘 맞을 것 같습니다.



한국에서도 인도미 미고랭 라면 구입이 가능합니다.

한국에서도 인터넷으로 구입이 가능한거 같은데 개당 600원대입니다.

현지 미고랭 라면 가격이 200원대 인데 가격차이가 정말 심하네요.

인도네시아 놀러 가면 반드시 사와야할 품목입니다.

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